DIS5 Agro-alimentaire et environnement

S3_AgroEnvironnement_hor.jpg (S3_AgroEnvironnement_hor)

 

Le Domaine d’Innovation Stratégique « Chaines agro-alimentaires du futur et gestion innovante de l’environnement » couvre les activités innovantes pour soutenir l’émergence de produits et services à haute valeur ajoutée et haut potentiel de marché au sein d’un système agro-alimentaire durable et circulaire. Les forces actuelles de la Wallonie en matière de recherche et d’innovation dans le domaine agro-alimentaire sont centrées sur : la qualité et la sûreté alimentaire ; les systèmes agro-alimentaires durables et circulaires; les ingrédients nutritionnels et fonctionnels ; et les biotechnologies industrielles (biotechnologies blanches).

Afin d’assurer la pérennité à long terme des écosystèmes naturels (santé des sols et cycle de l’eau) desquels la production de produits alimentaires sains dépend, le potentiel wallon dans le domaine des services environnementaux de monitoring des écosystèmes et de la biodiversité, de l’agroécologie et en matière d’innovation durable agricole/sylvicole sera renforcé. La Wallonie a également de fortes compétences de RDI pour la biodiversité et les infrastructures vertes et bleues, notamment dans les domaines suivants la gestion des ressources naturelles, les technologies pour l’assainissement de l’environnement (sols, air et eaux) et notamment le monitoring, le traitement et la santé des sols (friches industrielles, conservation des sols).


 

Ce DIS répond à plusieurs défis sociétaux :