Foodbooster
Foodbooster
Stratégie d’amélioration de la compétitivité de la filière " ingrédients/ aliments fonctionnels » en région Wallonne : Innovation, diversification et mécanismes d’intervention"
Ambitions
« La Wallonie, un hub pour les prébiotiques, les probiotiques et les peptides bioactifs »
Les acteurs clés de l'IIS
Le partenariat reste ouvert à d'autres acteurs
Les axes principaux de travail
-
- Consolider les expertises pour répondre aux besoins et contraintes des industriels
- Investir dans de l’équipement de pointe (plateformes technologiques et analytiques d’excellence)
- Supporter le développement de procédés industriels performants et respectueux de l’environnement (transformation – extraction –formulation – texturation)
- Accélérer et « dérisquer » les processus d’innovation et décisionnels en matière d’aliments fonctionnels (Fail early / Fail cheap)
- Renforcer la caractérisation des produits pour les positionner dans leur chaine de valeur et répondre aux exigences réglementaires (sécurité alimentaire – allégation santé)
- Intensifier les recherches collaboratives entre les différentes parties prenantes
- Mobiliser les expertises sous forme d’une offre intégrée et structurée pour donner plus l’envergure à l’agro‐alimentaire wallon à l’international
- Assurer la formation des jeunes chercheurs dans le secteur
- Améliorer la circularité et la durabilité des entreprises agro‐alimentaires en valorisant des co‐produits et en favorisant des filières locale
Contact
Gauthier EPPE (g.eppe@uliege.be), Nathalie GILLARD (n.gillard@cergroupe.be)